Отзыв о Черногории. Montenegro в августе!1 min read

Пришла пора планировать летний отпуск, и в этом году мы остановили свой выбор на Черногории…

Отзыв об отдыхе в Черногории

Почему?

Во-первых, после Азии решили изменить направление и посетить Европу. Во-вторых, не смотря на всю любовь к экзотическим островам все же второй раз искушать судьбу не решились (благо в мае повезло и погода на Шри Ланке была отличной), но на островах индийского океана лето – это сезон дождей, на островах Карибского бассейна – сезон ураганов.

 

Первоначальная идея была – Греция. Изучив все форумы и различную информацию в интернете, фото туристов на Google Earth, пришли к выводу, что нас интересуют только некоторые живописные острова Греции , на которые, как оказалось в последствии, туров из Украины просто-напросто нет. Популярные же курорты вроде Крита, Родоса и т.д., нас не интересовали из-за своей скудной растительности (западный и восточный Крым, как пример) и толп русско-украинских туристов, которых больше всего хотелось избежать.

Совет: если вы, как и мы, пока не созрели для самостоятельной организации своего отдыха, сначала поинтересуйтесь, что реально может предложить вам местный туроператор. Иначе вас постигнет горькое разочарование от напрасно потраченных сил и времени Улыбка. У нас ушло почти два месяца на то, что оказалось в результате нереальным Улыбка

Дальше – сложнее. Прошерстив берега южной Европы, выяснилось, что в принципе практически все побережье средиземноморья напоминает упомянутые выше просторы родного Крыма, причем даже не те, где климат уже субтропический, то есть не ЮБК. А мы, уже познавшие экзотическую природу Шри Ланки и сервис достаточно высокого уровня, оказались перед сложным выбором: времени — в обрез, цены — высокие, вид из окон апартаментов европейских курортов не впечатляет, впрочем, как и сами апартаменты. А наслаждаться историческими памятниками лучше в пору гораздо более прохладную, например, весной. Да и хотелось накупаться в море.

Отзыв об отдыхе в Черногории

В конечном итоге остановили свой выбор на Черногории. Во-первых, славится очень богатой природой, во-вторых, чистейшим Адриатическим морем, в-третьих, делать визу уже не было времени, да и, в общем, смысла тоже. Черногория расположена достаточно выгодно с географической точки зрения, чтобы получить представление о климате, обычаях, архитектуре стран южной Европы. Всего 148 км через море от Италии, на севере — Хорватия, на юге – Албания, и до Греции рукой подать. Все в одном флаконе. Улыбка

Отзыв об отдыхе в Черногории

Черногория самая маленькая из стран, которые образовались после распада Югославии. Ее население составляет всего чуть больше 600 тыс. человек. Береговая линия имеет протяженность 300 км. Климат в прибрежной части – средиземноморский со всей присущей ему растительностью: киви, мандарины, лимоны, инжир, пальмы, оливки и прочее.

Официальный язык – черногорский, хотя в реальности — сербский. После распада все страны бывшей Югославии создали себе официально свои собственные языки – хорватский, черногорский, сербский, боснийский, но фактически пользуются сербским с употреблением различных наречий. Сербский язык относится к славянским языкам, южнославянской подгруппе. И это очень удобно для русскоговорящих туристов, а может быть еще удобнее для украиноязычных, особенно из западных регионов, граничащих с Польшей Улыбка.

Большинство населения говорит по-русски, в особенности, работающие в туристической сфере. Но, в принципе, вы и так поймете, о чем идет речь, если собеседник будет говорить медленно. Многие слова произносятся очень похоже, но имеют иногда несколько другое значение, например, когда в магазине к вам подходит продавец, то он приветствует вас фразой: «извольте», что аналогично нашей: «что желаете». Добрый день – добрый дан, прямо – право, лево – лефт, аптека – апотека. в общем понять их несложно, а уж читать так вообще одно удовольствие Улыбка. Они используют при написании и кириллицу и латиницу. Но латиница – как «пишется так и слышится», поэтому для нашего туриста, не владеющего иностранными языками там рай. Улыбка

…Далее будет

Юлия

Лягушка - путешественница

Читайте также: