Черногория в августе. Рафаиловичи. Вилла Bonaca.1 min read

Ранее было…

В Черногории два международных аэропорта, в Тивате и Подгорице. Мы прилетели в Тиват. Тиват расположен в Бока Которской бухте, среди огромных гор. Аэропорт маленький, прямо с борта самолета можно увидеть Которский залив…

О перелете рассказывать особо нечего. Летели компанией Windrose, самолет Airbus A 321. Полет длился полтора часа. Когда пролетали над горами Румынии и Черногории началась зона турбулентности, которая продержалась почти час (погода в Черногории в это время была неважнецкая). Решили, что какие-то 15-20 минут турбулентности над океаном, это ерунда :). Прилетели – дождь. Озадачились – история повторялась. 🙂 Помнится, когда прибыли на Шри Ланку так же шел дождь. Но, все-таки мы везунчики. Как только выехали за перевал на побережье, вот оно – солнце и лазурное море.

Кто бы в Крыму, тот прекрасно представляет, как может отличаться погода на ЮБК и за Ангарским перевалом. Кстати сразу хочу отметить, что на первый взгляд природа вам покажется очень близкой к крымской. Вроде бы, и горы, и море, и несколько пальм. Ничего нового взгляду туриста, искушенному красотами Южного берега Крыма, не представится. Но… Это только на первый взгляд. Так сказать, кажущееся впечатление. Поначалу мы даже были несколько разочарованы. Не было огромного бушующего океана, не было высоких кокосовых пальм, не было бурундуков и игуан, снующих под ногами.

Для таких людей могу сказать сразу – не спешите с выводами. Как только вы прочувствуете атмосферу этой маленькой южной европейской страны, вы полюбите ее всем сердцем. Тихие узкие улочки старых городов перенесут вас в средневековую Италию (и не зря, потому что основателями этих городов были итальянцы, они передали колорит своей страны новым землям). Аккуратные белые домики, теснящиеся один возле другого и прилепленные к горам, напоминают Грецию, Санторини или Закинф, (греческие купцы, путешествующие морем, могли проходить на своих кораблях только 20-30 миль в день, и потому на месте своего привала организовывали новые городки, которыми усыпано все побережье Черногории). Красные крыши это влияние североевропейских стран, а вот деревянные жалюзи на окошках и дверях – это опять Греция. 🙂 Огромные величественные горы — 85% страны занимают горные массивы. Самая высокая вершина 2500м ( для сравнения самая высокая вершина Крыма Роман-Кош 1500 м). Богатая растительность, которая покрывает 80% территории страны, в том числе и средиземноморская на побережье. Шикарные горные реки и озера ( здесь находится второй в мире по глубине каньон после каньона реки Колорадо в США, а так же самое большое озеро Балканского полуострова – Скадарское). И вообще в стране практически нет промышленности, и она признана самой экологичной страной Европы. Ну и конечно же, чистейшее Адриатическое море, цвет лазурного топаза :).

Мы решили не связываться с отелями и выбрали апартаменты, без питания, так как собирались много путешествовать и не хотели зависеть от времени принятия еды. На конец августа предложений именно в этом поселке было немного, мы взяли Villa Bonaca. (Вообще, как мы поняли, жилье с при ставкой villa, это частные минипансионаты, аналог апартаментов в Крыму, то есть комнаты со всем необходимым – мебель, холодильник, чайник, часто кухня)

Значит, вилла находится на, так называемой, второй линии. На самом же деле просто перед ней стоит другая вилла, частично закрывая вид на море. Наш номер был на первом этаже, со стороны сада.

Рафаиловичи. Вилла Bonaca.

Рафаиловичи. Вилла Bonaca.

Рафаиловичи. Вилла Bonaca.

Рафаиловичи. Вилла Bonaca.

Рафаиловичи. Вилла Bonaca.

В саду росли мандарины, киви. Комната маленькая, примерно метров 16. Все функционально. Кровать, тумбочка, встроенный шкаф, кондиционер, телевизор ( куда там плазме на Шри Ланке 🙂 ), сейф за дополнительную плату, кабельное телевидение.

Рафаиловичи. Вилла Bonaca.

Рафаиловичи. Вилла Bonaca.

Выход на балкон. Деревянные жалюзи на балконную дверь.

Рафаиловичи. Вилла Bonaca.

Рафаиловичи. Вилла Bonaca.

Рафаиловичи. Вилла Bonaca.

Рафаиловичи. Вилла Bonaca.

На балконе холодильник, пластиковая мебель, электрический чайник. Набор посуды – минимальный. Но была общая кухня, где можно было приготовить еду и взять дополнительную посуду. В комнате чисто, убирали каждый день, каждый день меняли полотенца и простыни.

В ванне душевая кабина, фен. Тумбочки, зеркало, полочки. Сантехника достаточно новая. Мыло и туалетная бумага предоставлялись хозяевами.

Рафаиловичи. Вилла Bonaca.

Хотелось бы отметить, что условия проживания достаточно простые, если вы предпочитаете больший комфорт, то стоит подумать об отеле. На нашей вилле был, так сказать, минимальный набор, необходимый для сносного проживания.

Опять же повторюсь, что целью нашей поездки был осмотр местных достопримечательностей в первую очередь, поэтому не планировали находиться в номере вообще. Виллу выбирали по критериям: относительно спокойное место плюс меньшее количество народу и близость уютного большого пляжа.

Наша вилла находилась как раз в стратегическом месте относительно пляжей. За две минуты ходьбы от большого пляжа Рафаиловичей

Рафаиловичи. Городской пляж.

тут же небольшой дикий пляж

Рафаиловичи. Дикий пляж.

Рафаиловичи. Городской пляж.

дальше через тоннель

Рафаиловичи. Тоннель.

просторный пляж Каменово

Рафаиловичи. Пляж Каменово.

Продолжение следует…

Игорь

https://plus.google.com/+ИгорьНагорный/

Читайте также: