Шри-Ланка — благодатная земля!1 min read

Зима оказалась затяжной в этом году, поэтому с приходом долгожданной весны, срочно потянуло в отпуск. Захотелось моря, солнышка, пальм и полной релаксации.

Выбор пал на месяц май. Летели заграницу первый раз, поэтому, к выбору места отдыха подошли серьезно. Проблема оказалась комплексная. Выбор – дело ответственное – как-никак впервые! Хотелось получить сразу все: теплый океан, чистый пляж, необычную природу, интересные места и новые впечатления.

К моему изумлению оказалось, что в мае не так и много мест, где можно организовать пляжный отдых. А это было одним из главных условий.

Шри-Ланка - благодатная земля!

Египет, Турция даже не рассматривались, в виду их заезженности :-) . Хотя, надо отметить, что в мае в Турции все равно для купания еще не комфортно. Греция, Италия, Испания отпали по той же причине (низкая температура воды в море). В Таиланде, как сказали, начинался не сезон и ко всему прочему длительный перелет. Летели первый раз, поэтому опасались, как перенесем полет. Хотелось бы место поближе :-) . Естественно, что далекие страны тем более не рассматривались. В общем, перерыв кучу литературы, перечитав множество информации в интернете, изучив кучу форумов и замучив пару туроператоров, таки остались Марокко, Греция и …

Но, в Марокко советовали все-таки в июне, Атлантический океан в мае прохладный, вряд ли сильно накупаешься, в Греции удавалось многим купаться и в мае, но год на год не приходится, тем более интересовала именно вторая декада мая. В этом году температура воды в морях близ Греции не радовала. В конце концов, сильно колеблясь, в очередной раз изучили фотки на Google Earth и поняли, что Марокко не впечатлит на первый раз – пустыня, а Греция нас, любителей Крыма, ничем новым не увидит, не смотря на всю ее прелесть и красоту. Хотелось чего-то необычного, экзотики, уймы впечатлений. И поэтому вот он итог долгих изнуряющих выборов – Шри Ланка!

Шри Ланка – бывший остров Цейлон, называлась так со времен португальского вторжения и до обретения независимости. В 1948 году Цейлон обрел независимость под названием доминион Цейлон, оставаясь доминионом Великобритании и в 1972 году страна была переименована в Шри Ланку, перестала быть доминионом и стала демократической социалистической республикой.

Шри Ланка – благодатная земля!

Шри Ланка означает «благодатная земля». И в этом легко убедиться – шикарная растительность, фрукты круглый год, свежие морепродукты, хорошее водоснабжение. Кстати, температура примерно одинаковая в течение года 28-30 градусов, ночью падает на пару градусов. Жара в принципе не ощущается, во-первых, высокая влажность, во-вторых, в прибрежной полосе ветер с океана совсем ее делает незаметной. Ну, естественно в глубине острова будет пожарче, но надо отметить, что по сравнению с Украиной, где перепады температуры, и зимой, и летом, могут за сутки отличаться на 10-15 градусов, плюс достаточно большая разница дневных и ночных температур, климат действительно благодатный. Для организма просто рай :-) . Температура океана так же практически постоянная – 25-27 градусов. Климат субэкваториальный, очень мягкий даже для нас, жителей северных широт. Привыкание происходит очень легко, и вообще понятие акклиматизации, например, у нас отсутствовало. Так же легко привыкли к смене часовых поясов (+2,5 часа). Обратное привыкание прошло гораздо сложнее :-) .

Шри Ланка – благодатная земля!

Летели арабскими авиалиниями, с пересадкой в Шардже (ОАЭ), перелет занял 9 часов :-) — решили рискнуть ради такой красоты. И не ошиблись. В принципе читали о том, что остров райский, к тому же находится практически на одной широте с Мальдивами, всего в часе лету из Шри Ланки, климат, природа, флора и фауна идентичны :-) . Но впечатления превысили все ожидания. Первое, что услышали, когда вышли из здания аэропорта — это крик обезьяны :-) , первое, что увидели — кучу зелени: пальмы, бананы и кокосы.

Шри Ланка – благодатная земля!

У нас тоже очень зеленая страна, ничего не скажешь, но природа Шри Ланки просто поражает. Никогда бы не подумала, что зелень может так буйствовать, тем более такая экзотическая.

Шри Ланка – благодатная земля!

Видели мы пальмы в Крыму и бананы тоже видели, в ботанических садах, и честно говоря, я не думала, что меня так легко поразить.

Шри Ланка – благодатная земля!

Может кто-то скажет, что я слишком впечатлительная, но уже по пути в отель, хотя утро только начиналось, и рассвет занимался, а дорога лежала вдоль океана, я поняла, что выбор места отдыха сделан правильно!

Дальше будет…. :-)

Юлия

Лягушка - путешественница

Читайте также: