Шри Ланка. Перелет.1 min read

Ранее было…

Для начала расскажу о перелете, вдруг кому-то пригодится. В аэропорт Борисполь приехали заранее, как положено, за три часа (можно приезжать и позже). Сразу зарегистрировались (так как приехали рано, то стойка регистрации была абсолютно свободна).

Перелет Киев-Коломбо

Кстати, если приедешь пораньше, то есть возможность выбрать места, например, для тех, у кого большой рост, удобнее сидеть на местах возле аварийного выхода, там больше расстояние между креслами. В аэробусе такие места на 11 и 12 ряду. Хотя милый сотрудник аэропорта вам сам подскажет, если вы, конечно, обратитесь к нему с этим вопросом. Перед личным досмотром необходимо проверить, чтобы в ручной клади не было запрещенных к провозу соответствующих предметов, в том числе воды. Воду пришлось выбросить, потом в баре зала ожидания купили 0,5 воды Бонаква за 20 грн. Сидеть ведь еще было долго, в Duty Free воды нет. В самолет воду проносить нельзя, да и нет смысла, арабы продадут вам воду дешевле, чем в нашем родном аэропорту, 🙂 всего за 3 дирхама или за 1 доллар за пол литра. Кстати, сразу оговорюсь, такая ситуация (может она и правильная, но, по-моему, бессмысленная и напоминает что-то совсем отличное от мер безопасности пассажиров, хотя бы тогда поставили больше точек с водой в зале ожидания и по нормальной цене) сложилась только на Украине. В Коломбо и в Шардже проносила 1,5-литровую бутылку воды в руках мимо всех пограничников и только, когда зашла в самолет, сама это заметила. Никто даже не обратил внимания, хотя досматривали гораздо строже, проверяли карманы, заставляли снимать обувь (удивлялась зачем? оказалось, что металлоискатель реагирует на металлические супинаторы, возникает вопрос – а у нас? :-)) Личный контроль проходили по несколько раз, как в Коломбо, так и в Шардже (в Украине один). Интересно и необычно видеть местных колоритных женщин в военной форме, иногда с элементами национальной одежды, которые обыскивают тебя, как в заправских боевиках агенты спецслужб.

Как уже было сказано выше, летели арабскими авиалиниями. Самолет аэробус А320. Достаточно комфортно. На борту, как правило, присутствуют стюардессы и стюарды, говорящие на разных языках + на английском. Арабы имеют на борту так называемый воздушный duty free – sky mall. Ассортимент не велик :-). Если в билет кормежка не включена, придется есть за деньги. Цены относительные. Например, что-то типа Мивины, правда, большая порция 8 долларов. Полноценный набор еды (салат, горячее, рис, шоколадка, и на выбор чай или кофе) – 35 дирхамов или 12 долларов. Кстати, часто вдобавок к еде идет напиток на выбор (чай, вода) и шоколадка, о чем есть соответствующая пометка. Можно брать и свою еду в посудинках, что и было сделано многими нашими согражданами :-). Большие семейные обеды на вынос, огромные коробочки с отбивными, картошкой, огурцами и помидорами проносятся на борт в ручной клади без проблем. Век живи – век учись, у наших запасливых соседей по самолету мы подглядели то, о чем сами не догадались, воду проносить на борт нельзя, но можно проносить жидкости фабрично запакованные по 100 мл объемом до 1 л. То есть 10 штучек сока в маленькой коробочке типа «Садочок» :-).

При взлете зачитывается три раза молитва на арабском. В свете сегодняшних мировых событий троекратное «аллах акбар», произнесенное протяжным тоном слышать жутковато :-), особенно, когда и так мандражируешь перед взлетом.

До Шарджи из Киева лететь практически 5 часов. Перелет в общем можно перенести, особенно если капитан — профессионал, и посадку и взлет проводит мягко. Да, ну и зоны турбулентности, конечно.

Сидеть возле окошка интересно не каждому, мы поначалу переносили перелет не очень хорошо, поэтому было не до того. Иметь представления о полете можно по монитору, которые развешены над креслами. На них можно в реальном времени получать информацию о ходе полета, высоте, скорости, температуре за бортом, месте нахождения самолета. Постоянно по карте прорисовывается полный путь и потом отображается место, над которым пролетаем в данный момент. Так что создается иллюзия, что все ок :-).

В Шардже должен был быть перерыв, но самолет наш задержался на вылете, поэтому неслись галопом в другой, ждали только нас. Кстати при посадке в Киеве надо не забыть сказать, что багаж вам необходимо оформить до Коломбо, а то потеряете его в Эмиратах.

Атмосфера в самолете до Коломбо уже кардинально отличалась. Он было полон местных жителей, которые глазели на нас так, как мы, наверное, смотрим на представителей другой расы в своей стране. Я сразу вспомнила, как в самолете из Киева, который был наполнен на 97% нашими согражданами, через проход от меня сидел араб, который меня заинтересовал, и я на него тихонечко косилась. Справедливости ради надо сказать, что он на меня первый стал коситься :-). И улыбались. Мы были для них экзотикой. Поначалу это вызвало некий дискомфорт, но потом на отдыхе к этому просто привыкаешь и перестаешь обращать внимание :-). Кстати, здесь же обратили внимание, что взгляды на требования к весу ручной клади либо у нас опять же неправильные (мы слишком ответственно к этому подошли) либо в этих странах они не действуют. Люди везли огромные ЖК телевизоры, чемоданы, по размеру равные моему, который я сдала в багаж :-). И! Некоторые ланкийцы не реагируют на требования экипажа выключить мобильные телефоны. По пути на
Шри Ланку и обратно были такие экземпляры, которые общались по телефону при взлете и на протяжении полета.

Да! У меня нет опыта в воздушных перелетах, но я где-то слышала уже об этом, поэтому не сильно удивилась, когда после взлета и посадки пассажиры (украинцы) аплодировали капитану, удивлялись арабы и ланкийцы 🙂

Из Шарджи до Коломбо перелет занял 4 часа. По прилету в Коломбо вы можете посетить местный duty free, кстати самый дешевый, по сравнению с Киевом и Шарджей, и с довольно интересным и обширным ассортиментом алкогольной продукции. Например, набор из знаменитого ланкийского красного рома 0,75 л, арака 0,75 л и английского джина всего 21 доллар. Парфюмерия: Christian Dior, туалетная вода, на Украине покупали за 800 грн, там стоила 500 грн в переводе на наши деньги. Chanel Coco mademoiselle, парфюмированная вода, у нас стоит около 1,3 тыс грн., сестра из Дубай duty free мне привозила за 102 доллара, в Коломбо стоила 87 долларов. Так что попутно развенчаем миф о том, что в Дубай самый дешевый дьютик. 🙂

По прилету в Коломбо лучше поменять деньги до выхода из аэропорта в отделении банка, и не забудьте взять чек, потом по нему поменяете оставшиеся рупии обратно. В принципе можно менять деньги и на ресепшене отеля и, если остановились в достаточно крупном городке, то в отделениях банка — таких было предостаточно. Мы, начитавшись отзывов, сделали это в аэропорту по курсу 123,54 рупии за 1 доллар, но в принципе без проблем могли сделать это в любом другом месте. Кстати опять же из почерпнутых сведений знали, что долларами расплачиваться не получится нигде, если не поменяем деньги в аэропорту, то будут большие проблемы. Не было никаких проблем, доллары берут везде, кроме государственных магазинов. Мы расплачивались за экскурсии, в сувенирных лавках и т.п.

Так же начитались, что сразу по прилету надо купить сим-карту местного оператора связи. Действительно там стояли ларечки таких операторов. Мы купили карточку компании Dialog за 1300 рупий 12 часов Wi-Fi, 2 Гб 3G интернета и пол часа разговоров на Украину (2 грн. минута). Beeline, например, берет 35 грн за минуту разговора, но все равно после Эмиратов роуминг уже отсутствовал. Так что с местным оператором было достаточно выгодно и нам хватило на все время отдыха и на разговоры и на интернет — по работе связаться :-). Опять же, можно было без паники купить карточку в городе, точек полным-полно.

Визу можно оформить либо через интернет заранее либо при прилету на Шри Ланку в аэропорту. Стоимость 35 долларов на человека. Разница только в том, что если заплатили ранее, то документы получаете вне очереди и свободны. Хотя если трансфер общий, то все равно будете ожидать остальных туристов.

далее будет…

Юлия

Лягушка - путешественница

Читайте также: